Разговоры во время ЕГЭ планируют разрешить официально. Об этом стало известно после заявлений  в СМИ экс-главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

Устную часть хотят ввести в единый государственный экзамен по русскому языку, литературе, истории и обществознанию. Многие педагоги такую инициативу поддержали. Свое мнение высказала преподаватель Московского центра образования школьников МГУ им. М.В. Ломоносова Екатерина Николаева: «Введение устной части в единый государственный экзамен по русскому языку и литературе, безусловно, необходимо, поскольку ученик получит возможность продемонстрировать свои знания и умения во всех формах. Кстати, подобную возможность предоставляла в свое время система экзаменов в советской школе, когда после 8 класса сдавали экзамен по русскому языку устно и письменно, а после 10 класса - по литературе так же, устно и письменно. Другое дело, что подобная форма предполагает и углубленную подготовку и по русскому языку, и по литературе, а это будет непросто сделать в условиях современного учебного процесса. И все же приятно думать, что уже обозначена перспектива осмысленной подготовки к сдаче ЕГЭ, которая в скором времени заменит банальное, автоматическое  "натаскивание".».

Правда, пока эта система до конца еще не отработана. В Минобрнауки хотят сделать подобные экзамены пока в пилотном режиме. И как только все утвердят, у выпускников школ проявится уникальная возможность – выразить свои мысли не только письменно, но и устно.